Síndrome de Intestino Irritable

Preguntas clave para su diagnóstico y tratamiento

Presentación

El Síndrome de Intestino Irritable (SII) es uno de los mejores ejemplos en los que el objetivo del médico y del paciente son distintos. El médico se siente satisfecho porque puede decirle a un paciente con síntomas digestivos que no tiene una enfermedad grave. Sin embargo, el paciente padece molestias y no entiende por qué las tiene o qué puede hacer para evitarlas. 

Esto hace que muchos pacientes inicien un peregrinaje por diferentes médicos buscando una solución e, incluso, acudan a herboristerías y prueben tratamientos alternativos de los que no se tienen evidencias de eficacia ni de seguridad.

El objetivo de esta píldora formativa es evitar esta situación. Debemos explicar a los pacientes qué es un SII, transmitirles por qué lo sufren y qué pueden hacer para aliviar los síntomas.

Aspectos clave

  • El SII es la presencia de dolor o molestia abdominal y alteración del hábito intestinal como consecuencia de una alteración de la función y la sensibilidad del intestino.
  • Frecuentemente se asocia a otros síntomas digestivos.
  • Es muy frecuente: afecta al 10% de la población española.
  • No es grave, pero altera de manera importante la calidad de vida de las personas que lo padecen.
  • Se debe básicamente a un aumento de la sensibilidad del intestino y a una alteración de la motilidad (contracciones) del mismo. Alteraciones de la flora intestinal juegan también un papel importante.
  • La presencia de síntomas típicos sin datos de alarma permite realizar el diagnóstico.
  • El tratamiento se basa en conocer adecuadamente el por qué de los síntomas, así como los factores que los agravan, recomendaciones dietéticas y de hábitos de vida, asociadas a fármacos para mejorar los síntomas en los periodos de mayores molestias.
  • La psicoterapia es de utilidad en algunos pacientes.

El experto

J. Enrique Domínguez Muñoz, Jefe del servicio de digestivo de la EOXI de Santiago de Compostela.

Ha sido también Presidente de la Sociedad Española de Patología Digestiva.

Cuestionario

¿Qué sabes?

Para empezar, te proponemos un cuestionario para saber cuáles son tus conocimientos. Al final de este curso, en el apartado de conclusiones, podrás realizar de nuevo este cuestionario y comprobar lo que has aprendido.

Cuestionario
 
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10 puntos
   

1. Indica si la siguiente afirmación es verdadera o falsa:

El Síndrome de Intestino Irritable tiene su origen en una enfermedad orgánica que lo provoca.

Quizz question

Efectivamente. La respuesta es correcta.

Lo sentimos. La respuesta no es correcta.

2. ¿Qué síntomas se presentan en el Síndrome de Intestino irritable?

Quizz question

Efectivamente. La respuesta es correcta.

Lo sentimos. La respuesta no es correcta.

3. ¿Cuáles son los síntomas de alarma que pueden indicar una enfermedad orgánica y no un síndrome de intestino irritable?

Quizz question

Efectivamente. La respuesta es correcta.

Lo sentimos. La respuesta no es correcta.

4. Indica si la siguiente afirmación es verdadera o falsa:

Los pacientes con síndrome de intestino irritable tienen que llevar dieta estricta sin lactosa, fructosa ni gluten.

Quizz question

Efectivamente. La respuesta es correcta.

Lo sentimos. La respuesta no es correcta.

5. Señala cuál de las afirmaciones es cierta en el tratamiento del Síndrome de Intestino Irritable.

Quizz question

Efectivamente. La respuesta es correcta.

Lo sentimos. La respuesta no es correcta.

Uso del vídeo

En algunos apartados de este curso hay un vídeo. La siguiente imagen te indica dónde debes hacer clic en cada reproductor para poder activar cada una de las opciones que te ofrece este recurso multimedia.

¿Qué es el SII y qué no lo es?

¿Qué es?

Se trata de una alteración de la función del intestino caracterizada por:

  • Dolor o molestia abdominal.
  • Se asocia a cambios en la frecuencia y/o consistencia de las deposiciones.
  • Se acompaña frecuentemente de otros síntomas como hinchazón abdominal, gases y/o sensación de evacuación incompleta.
  • No existe ninguna enfermedad orgánica que justifique sus síntomas.

¿Qué no es?

Síntomas compatibles con el SII pero de corta duración y debidos a viajes, estrés, transgresiones dietéticas, etc.:

  • Cambios en la frecuencia y/o consistencia de las deposiciones sin dolor abdominal.
  • Dolor abdominal sin cambios asociados en las deposiciones.
  • Flatulencia o hinchazón sin otros síntomas.
  • Síntomas como digestiones pesadas u otros situados en la parte alta del abdomen.
  • Síntomas de SII en presencia de enfermedad orgánica (diabetes, enfermedades del tiroides, enfermedad celiaca, intolerancia a la lactosa, …)

Importancia del SII

No es grave, pero tiene:

  • Importante impacto sobre la calidad de vida y la capacidad laboral.
  • Elevado coste socio-sanitario por frecuente absentismo laboral, consultas médicas y procedimientos diagnósticos.

¿Es frecuente?

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¿Por qué se produce el SII?

¿Por qué se producen los síntomas?

¿Por qué se produce el dolor?

Existe en los pacientes una hipersensibilidad visceral, es decir, sienten dolor ante estímulos que normalmente no lo producen.

¿Por qué se altera el hábito intestinal?

En los pacientes con SII se produce una alteración de la motilidad del intestino delgado y colon con:

  • Espasmos: dolor.
  • Tránsito rápido: diarrea.
  • Tránsito lento: estreñimiento.

¿Por qué hincha el abdomen?

En los pacientes con SII existe retención de gases e hinchazón abdominal producida por:

  • Dificultad para eliminar el gas de intestino delgado.
  • Enlentecimiento del tránsito colónico.
  • Alteración de la función anorrectal.

¿Cómo se diagnostica?

Síntomas típicos

El diagnóstico es simple, por la presencia de los síntomas del SII y ausencia de los denominados síntomas de alarma:

  • Síntomas típicos + ausencia de datos de alarma.
    • Inicio de los síntomas a edad <50 años
    • Dolor tipo retortijón que alivia con la defecación.
    • Alteración del ritmo intestinal:
      • ¿Predomina la diarrea?
      • ¿Predomina el estreñimiento?
      • ¿Alternan ambos tipos?
  • Síntomas asociados: hinchazón, flatulencia, urgencia defecatoria, defecación incompleta, …
  • Otros síntomas frecuentes: digestiones lentas o pesadas, fibromialgia, fatiga crónica, depresión, …

Datos de alarma

Son síntomas que exigen buscar otro diagnóstico. En una persona que además de los síntomas de SII tiene alguno de los síntomas de alarma debe de sospecharse otra enfermedad. Son:

  • Pérdida de peso involuntaria.
  • Fiebre.
  • Sangre en heces.
  • Inicio de síntomas a edad >50 años.
  • Historia familiar de antecedentes de cáncer de colon.
  • Anemia.

¿Cuál es su tratamiento?

Favorecer el conocimiento y comprensión del problema por el paciente

El tratamiento del SII se fundamenta en facilitarle al paciente:

  • Entender que se trata de una alteración de la sensibilidad y las contracciones del intestino, sin causa orgánica.
  • Entender que tendrá fases de más síntomas (por ejemplo, en estrés o ansiedad), sin que eso signifique un empeoramiento.
  • Mantener una dieta equilibrada sin muchas restricciones y un estilo de vida saludable.

Adecuada dieta y hábitos alimentarios

¿Qué dieta puede empeorar los síntomas?

Aspectos generales:

  • Comidas abundantes.
  • Comidas ricas en grasas.
  • Cafeína y alcohol.

Alimentos específicos (si presenta intolerancia o malabsorción):

  • Lactosa.
  • Fructosa.
  • Alimentos ricos en fibra y fermentables.
  • Gluten.

¿Qué dieta puede mejorar los síntomas?

Aspectos generales:

  • Comidas escasas y frecuentes.
  • Comidas pobres en grasa.
  • Consumo limitado de cafeína y alcohol.

Alimentos específicos (si presenta intolerancia o malabsorción):

  • Dieta sin lactosa.
  • Dieta sin fructosa.
  • Dieta pobre en alimentos fermentables.
  • Dieta baja en gluten.
  • Dieta según intolerancias clínicas.

Estilo de vida

Fármacos y otros tratamientos

Los fármacos no curan el SII, son útiles para mejorar los síntomas. Por ello:

  • Están indicados para mejorar los síntomas en fases de mayor intensidad.
  • Como norma, no deben mantenerse durante periodos prolongados.
  • Dirigidos a controlar o mejorar los síntomas:
    • Diarrea
    • Estreñimiento
    • Dolor
  • En alguno pacientes puede ser de ayuda la Psicoterapia.
  • La incorporación a la dieta de Prebióticos (frutas y vegetales) y probióticos (yogures –lactobacilos y bifidobacterias) ayudan a mejorar la función intestinal.

Resumen

El Síndrome de Intestino Irritable es muy frecuente en nuestra sociedad y no reviste gravedad, aunque repercute en la calidad de vida de quien lo padece de forma notable.

Se trata de la presencia de dolor o molestia abdominal y alteración del hábito intestinal, que responde a un aumento de la sensibilidad del intestino y a una alteración de la motilidad.

Su diagnóstico se fundamenta en la identificación de los síntomas anteriormente mencionados, en ausencia de datos de alarma (pérdida de peso, sangre en heces, anemia…).

El tratamiento se basa en recomendaciones dietéticas y de hábitos de vida, también la psicoterapia puede ser de utilidad para algunos pacientes.

Solo se utilizarán fármacos en aquellos periodos de mayores molestias para paliarlos, puesto que no es una solución curativa.

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¿Qué has aprendido?

Ahora que has terminado este curso, realiza de nuevo el cuestionario que te ofrecimos en el apartado de introducción, y comprueba lo que has aprendido.

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El Síndrome de Intestino Irritable tiene su origen en una enfermedad orgánica que lo provoca.

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2. ¿Qué síntomas se presentan en el Síndrome de Intestino irritable?

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3. ¿Cuáles son los síntomas de alarma que pueden indicar una enfermedad orgánica y no un síndrome de intestino irritable?

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4. Indica si la siguiente afirmación es verdadera o falsa:

Los pacientes con síndrome de intestino irritable tienen que llevar dieta estricta sin lactosa, fructosa ni gluten.

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5. Señala cuál de las afirmaciones es cierta en el tratamiento del Síndrome de Intestino Irritable.

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Recursos de la unidad

Enlaces

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Bibliografía recomendada

  • Guía aesii 2014.
  • Mearin F, Peña E, Balboa A. Importancia de la dieta en el síndrome del intestino irritable. Gastroenterología y Hepatología 2014; 37(5): 302-310.